zh en
Home About Us News Contact Us
Mechanical Components
  BRICO TOOLS LTD » Brico News » 汽車業搶進工業4.0 從大廠經驗見微知著


工業4.0近年來在汽車產業掀起了一番熱潮,全世界的汽車製造商都在討論如何透過擁抱自動化提升競爭籌碼。工業4.0被視為是可以增加生產效能並減少成本的新技術,但也有專家直言投入工業4.0的腳步不要太急,需了解該技術的真正功能以及使用案例,才不會陷入新技術永遠可以改善商業模式的迷思。

據Automotive News報導,日前在密西根州特拉佛斯城舉行的2018年汽車管理簡報研討會(CAR Management Briefing Seminars)邀請了許多汽車大廠以及零件製造商探討工業4.0在汽車製造業的應用。

工業4.0利用大數據來建造、規劃並且輸送產品,從生產過程、分批裝運、機器表現報告、追蹤工具、感測器、連網電腦系統等都可以藉由該技術串連起來,為企業帶來更高層級的管理與控制。福特(Ford)首席生產設計師Tim Geiger透露,工業4.0為產品增加了價值,同時也節省了成本。

在福特2,500萬美元的投資中,有部分用於肯塔基州路易維爾貨車工廠的工業4.0計畫,盼能將旗下車款Super Duty Truck、Expedition以及林肯(Lincoln)Navigator SUV的生產加速;而通用汽車(GM)也預計在其全球54間製造廠投入1.3萬個連網機器人,協助監測活動、共享數據、掌握機器狀況等服務。

其實許多大廠採用工業4.0技術的動機,不外乎是希望藉由其整合能力,讓企業獲得更多利益。雷諾(Renault)起初將工業4.0技術運用在廠房勞動力之間的連結性上,藉由平板電腦管理人員可邊行動便下指令,雷諾也預計將這樣的模式應用於生產線上製造車輛或引擎的員工。

雷諾的下一步是希望透過工業4.0技術達到預測式維修的能力,透過感測器以及軟體來即時彙整機器數據,演算並預測何時會發生問題,細查車廠內每個角落與縫隙是否出錯,以提升生產線的效率,雷諾數位生產長Thierry Brancard透露,由於有些系統已經老舊,藉由每天或每週的數據快照,可以確保其系統免於停機的風險。

雷諾集團預計在2020年前投入4.7億美元,將旗下數十個工廠導入資料驅動工具,這些解決方案也將會共享給其企業聯盟夥伴日產汽車(Nissan)以及三菱汽車(Mitsubishi Motor)。

現有許多4.0技術解決方案都是來自企業內部經驗的成果,如汽車零件供應商博世(Bosch)旗下子公司Bosch Connected Industry推出的工業4.0軟體和服務解決方案Nexeed,最初被應用在博世的生產線上,包括旗下270個工廠以及700個倉庫。

Nexeed可以連接單一生產線、整個設備、工廠網路,甚至是內、外部物流,其物流軟體可以控管運輸路線、追蹤車輛行蹤、優化倉儲空間等,在沒有增加車輛的情況下,幫助博世增加其倉庫40%的空間,Bosch盼Nexeed在2020年前可帶來10億歐元的額外銷售額。

工業4.0似乎給汽車大廠帶來美好願景,不過專家也呼籲不要盲目追求先進技術,要確保發展的速度合乎使用案例的經驗。GM全球生產整合部門主任Dan Grieshaber表示,工業4.0技術不是一蹴可幾的,沒有一個萬靈丹可以解決所有問題,而是要靠很多東西的結合,才能從本質上改變製造業。